Fondue de queso


Fondue de queso

Plato principal – Otros

Fondue de queso

Ingrediente principal: Quesos

Autor: Ariel y Felipe Rodríguez Palacios

Porciones: 4 

 

Ingredientes

Acompañamientos

  • Grisines 12
  • Jamón crudo 150 g
  • Jamón cocido 150 g
  • Cebollitas en conserva c/n
  • Pepinillos en conserva c/n
  • Papines 500 g
  • Agua c/n
  • Brócoli 1 planta
  • Salchichas ahumadas 3
  • Croquetas de pollo fritas 200 g

Fondue

  • Queso tipo gruyere 300 g
  • Queso tipo emmenthal 300 g
  • Ajo 1 diente
  • Vino blanco seco 300 cc
  • Almidón de maíz 1 cda
  • Kirsh 30 cc
  • Pimienta c/n
  • Nuez moscada c/n

Procedimiento

Acompañamientos Envolver los grisines con una feta de jamón crudo. Acomodar en un plato. Cortar el jamón cocido en cubos y pinchar cada uno de los cubos con un palillo de madera junto con una cebollita o un pepinillo cortado por la mitad. Acomodar en un plato. Lavar los papines y cocinar partiendo de agua fría en una cacerola con sal. Una vez tiernos, escurrir el agua y dejar enfriar. Acomodar en un bol. Cortar flores de brócoli y cocinar por unos segundos en una cacerola con abundante agua hirviendo y sal. Retirar y cortar la cocción en un Baño de María invertido. Escurrir las flores de brócoli y colocar en un bol. Cocinar las salchichas en una cacerola con agua hirviendo por unos minutos, retirar, cortar cada una en 3 o 4 partes y acomodar en un bol. Acomodar las croquetas de pollo fritas en un bol.

  Fondue Rallar los quesos por separado y reservar. Aplastar el diente de ajo y untar la olla. Verter el vino y llevar al fuego hasta que rompa hervor. En ese momento, añadir los quesos rallados y comenzar a remover constantemente con la ayuda de una cuchara de madera. Una vez derretidos los quesos, hidratar el almidón con el kirch y verter dentro de la olla. Remover hasta espesar un poco. El punto exacto es cuando al levantar con un pan, el queso corta rápidamente. Retirar del fuego y condimentar con pimienta y nuez moscada.

  Montaje Servir la fondue de queso con los acompañamientos preparados.
  Nota:
La olla indicada para la preparación se denomina caquelón.

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